安溪新闻网

陈文令:每日一顶,把光头当展场

2020-03-10 11:03:01来源:安溪报-安溪新闻网

陈文令部分行为艺术作品

本报讯 近些日子,我县著名当代艺术家陈文令的微信朋友圈,因其创作的“每日一顶”行为艺术作品,受到很多人的密切关注。

“在乡下避疫情一个多月了,确实没什么艺术大动作可玩,只好把自己光溜溜的秃蛋当展场,随手拿一些零成本的农家现成品当展品。”陈文令说,“这次英雄大武汉都‘武’不起来又那么久也没‘悍’住疫情,伤亡惨重,令我倍感静好日子来之不易,一定要珍惜生命,爱护众生,快乐过好每一天。”于是,陈文令在老家金谷镇,开展以他的身体为展场媒介的行为作品创作,并在自己微信朋友圈同步展示,与朋友们互动。

呆在乡村陪母亲的日子里,陈文令几乎把所有身边能够拿来顶上头的物什都派上用场了。不幸去世的李文亮医生的照片,送给22位为抗击疫情而牺牲的医务人员的鲜花,日常生活的瓜果蔬菜,村里的鸡鸭狗兔,家里的杂粮,以及砖头、轮胎、灯笼、锤子、椅子、凳子、扫把、盘子、浇花桶等,他都顶过。陈文令把日常琐碎的生活变成一种图像日志,既是真实生活的情绪表达,更是巧妙地转为一系列行为艺术作品的传递。陈文令用自己丰富的想象力及表达力,把特殊时期的一段相对静止化的时间转为一种艺术介入、参与的状态,在这些即兴创作的系列行为互动作品背后,把人拉回重新思考个体生命的状态,以及日常活着的意义。

“信手拿上它们顶一顶,别有一番春意焕然的生机。”陈文令在一条微信里这样解释自己的创作行为。或许在艺术家视觉图像背后,观者能够解读到的是,关注当下和自己有关的生命状态,回归于生活,回归于自然,回归个体生命的状态,把每个艰难的时刻转化为一种参与状态的力量,甚至换一种方式释放压力,找回自己生命快乐的原点,恰恰是当代艺术家在作品中释放的社会担当信号所在。 (本报记者)

【责任编辑:林少华】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com